Простые поступки

postupkiСегодня была передача, посвященная Игорю Владимировичу Кваше (до сих пор не знаю — а жаль! – склоняется ли его фамилия). Рассказывая про свою жизнь и свое становление, как Человека, как Личности, он вспомнил, как однажды его мама нашла продовольственные карточки, которые были на вес золота во время войны. Потеря таких карточек была равносильна смерти в это время.

Его мама решила отдать эти карточки тому человеку, который их потерял. И она взяла его – Квашу, который тогда был еще мальчиком, – с собой. Игорь Владимирович сказал, что человек, который потерял эти самые карточки, встретил их вначале не очень дружелюбно, но, узнав цель визита, расплакался и пригласил в гости…

Игорь Владимирович сказал, что это стало одним из поступков, который показал ему, что значит простой, безвозмездный поступок. И, что, если в нас остается хоть капля или несколько капель того, что трогает наше сердце, то это значит, что еще не все потеряно, что мы еще живы. Живы по-настоящему… Умеем сопереживать и сочувствовать…

Как странно! Почему же так происходит, что большую часть жизни мы приводим нашим детям отрицательные примеры того, что может произойти в жизни? И совершенно забываем о том, что совершенно необходимы положительные примеры и поступки! Ведь это так естественно и правильно, по моему, показывать то, что приносит людям радость и счастье. Чтобы наши дети, близкие, родные, знали и, главное, умели совершать такие поступки. Умели сопереживать и сочувствовать. И конечно… конечно же оставаться в какой-то мере «трезвыми», чтобы было возможно различать действительно нуждающегося от вымогателя, спекулирующего на Ваших чувствах.

Сам себя все чаще и чаще ловлю на том, что не оборачиваюсь, не говоря уже о том, чтобы остановиться, на фразу: «Помогите!» Кажется, что вокруг остались только «спекулянты». Возможно, для того, чтобы отличать действительно тех, кому нужна помощь, у меня просто не хватает положительного опыта? Может, в свое время, у меня было не так много положительных примеров? Только, вот, что получается… У всех следующих поколений такой возможности все меньше и меньше. Засилье и переизбыточность информации, которая просто обрушивается на их еще не сформировавшееся сознание не дает им возможности успеть разобраться, где хороший поступок, где плохой. Поставили «лайков» на странице личного блога в социальной сети много – считают положительным, мало – плохим. Стали жестче, живут по принципу «не нравится – иди…», или «а я такой (такая)». И считается, что такая позиция есть индивидуальность. А мне почему-то кажется, что это нетерпимость и ожесточение. И дело даже не в том, что Вы стали такими. А в том, что следующие поколения — Ваши дети, дети Ваших детей станут еще жестче, станут более нетерпимыми, если…

Если я, Вы, Ваши дети, дети Ваших детей не научатся, не захотят, не увидят, что можно совершать простые, безвозмездные поступки в присутствии своих детей… И без их присутствия тоже, конечно же…

Ваш отзыв