Начнем…
Начинать всегда трудно. Особенно, когда известны только контуры того, над чем собираешься работать.
Один мой педагог и преподаватель как-то воспользовался следующей аллегорией: «Мозг – такая же мышца, как, скажем, и бицепс (не в физиологическом, конечно плане!). И поэтому нуждается в постоянной тренировке, поддержании его в тонусе». Возможно, я не процитировал его слова, но достаточно «близко к тексту» передал содержание. Именно поэтому я сказал в начале, что предстоит работа и, возможно, для кого-то достаточно тяжелая.
Давайте нарисуем контур той, скажем, Личности, в образе которой мы себя пытаемся представлять. Чего уж там! Все хотя бы раз, а в большинстве своем значительно чаще, представляли себя или свое поведение в какой-либо ситуации. Очень многие представляю, как бы они могли себя повести, «если бы…». И многие это делают (представляют) уже после того, как это событие уже произошло. То есть многие люди если и не пытаются анализировать себя или свое поведение в уже произошедшей ситуации, то, по крайней мере, предполагают некоторое количество вариантов возможного своего поведения в таки ситуациях.
И, вот, что интересно! Практически никогда так, как себе представляют сами себя, не поступают(!) Это очень парадоксальная вещь, т.к. быть лучше, быстрее, смелее и т.д. остается только в нашем сознании и никак не проявляется вовне.
Мы сейчас очень сильно «осуждаем» поколение за их виртуальную жизнь в виртуальной компьютерной сети. Но, посмотрите сами, разве Вы жили и продолжаете жить не в таком же виртуальном мире, только присутствующем в Вашем собственном мозгу. А если посмотреть шире на этот вопрос, то, находя единомышленников, которые так же, как и Вы проживают массу виртуальных возможных жизней в своей голове и стимулируют ваши нереализованные виртуальные варианты такими же своими. Разве это не уход от действительности? Точно такой же, как и уход в виртуальный мир интернета и создания там виртуальных сообществ единомышленников.
Создается некое впечатление, как будто кто-то уже заранее знал (до появления компьютеров), что люди за одну жизнь проживают массу параллельных не реализованных жизней, и воспользовался этим, как только техника смогла предоставить – технически виртуализировать – варианты человеческих жизней.
«Что же?» — Вы скажете мне, – «Не обращать внимания на то, что наши с Вами дети проводят большУю часть жизни за экраном компьютеров?» Нет, конечно.
Обязательно обращать внимание, т.к. Вы же родители и такими же близкими могут быть только еще Ваши родители. Или Вы – дети тех самых родителей, которые «должны обращать внимание»?! Почему Вы читаете эту Книгу тогда?! Почему Вы не за компьютером? Почему не перевоплощаетесь в эльфийскую нимфу или рыцаря в сияющих доспехах?! Может потому Вы еще читаете эти строки, что никто и никогда с Вами не разговаривал о том, почему Вы уходите из реальности? Может Вам никто не говорил, что вон там – за окном – протекает совершенно реальная жизнь, где тоже можно быть и рыцарем и нимфой? Слышите, Родители?! Почему они выбирают виртуальный мир?!
Кто-то скажет: «Потому, что он безопасней». Да, можно сохраниться и продолжить движение к «виртуальному» совершенству. Сохраняясь и восстанавливаясь, сохраняясь и восстанавливаясь…
Кто-то скажет: «Потому, что тот мир красивее. Графика, цвет, необычные пейзажи и ситуации»… И, побродив по виртуальному миру и насладившись прелестями неизведанной планеты или города можно снова и снова создавать новые виртуальные миры и города, галактики и атомы…
Кто-то скажет: «Потому, что я в виртуальном мире могу быть самим собой. Могу наказать хама или бандита. Могу стать героем!» Конечно. Все правда. Только, вот, герои, если они, конечно, герои, не могут перед своим поступком «сохраниться». Иначе, какие же они герои?
В одной передаче показали молодого человека, который убил в реальном мире человека за то, что тот в виртуальном мире украл у него какой-то виртуальный артефакт или доспех. Это реальный факт из реальной жизни. Человек убил человека в реальной жизни за то, что физически не существует. Подумайте над этим, когда Вы своим отсутствием в реальной жизни убиваете своих родных, т.к. они чувствуют, что Вас нет, Вы потерялись. Подумайте и Вы – те, которые беспокоятся за своих близких, детей, жен, мужей – почему они все уходят от реальности. Ведь, по сути дела, это люди замыкающиеся в себе или замыкающиеся на себя. Может мы растим поколение людей живущих только в своем мире?!
Ан нет! Они таки «выходят» из своего виртуального мира для реализации в реальном своих потребностей. Ведь поесть, выспаться, насладиться любовью в виртуальном мире нет возможности! Или, просто, нет пока?!
Я не противник компьютеризации и вообще технического прогресса. Больше Вам скажу, — моя профессия тесно связана с компьютерами и новинками, связанными с ними. Но представьте себе, что получится с последующим поколением, которое получит, в конце концов, возможность виртуально питаться, любить, спать… Ничего не напоминает?! Ну же! «Матрица» — Вы всего лишь батарейка (или другое полезное орудие), которое могут пользовать те, кто вас виртуально «кормит».